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まさひろ林檎園 農業日記

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りんごの新商品開発のために!

みなさんこんばんは

今日は、新商品開発のために六戸町にある、

青森県産業技術センターの農産物加工研究所へ行ってきました。

私の新商品開発はこんな感じで作業しました。

今回は、試作品作りですので完成品までは何度か足を運ばないといけないと思います。



まず、私が作った減農薬のりんごで絞った無添加のりんごジュースを

減圧釜に入れ沸騰させて脱気します。

この釜で気圧を下げると70度~80度で沸騰するので、

そんなに焦げるという事がありません。



蓋をして気圧を下げて脱気していきます。



約2時間後、こんなに水分が抜けて飴状になってきました。




出来た物を瓶に入れ、軽く蒸気で消毒して冷まして出来上がりです。



糖度が65%以上だとカビも発生しないし、腐る事もないそうです。

防腐剤など一切使っていない、無添加のりんご果汁のみで作った糖蜜です。



さすがに糖度67度だと、超甘かったです!

でも超、うまかったですよ




ちょっと時間が余ったので、ちょっとした実験をしました。

人口イクラを作る原理で、ブルーベリー果汁のつぶつぶゼリーを作ってみました。





とこんな感じで、つぶつぶができました。


このゼリーは責任を持って完食いたしました。


ごちそうさまでした

美味しかったですよ。
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