FC2ブログ

まさひろ林檎園 農業日記

■11月1日より12月発送分予約開始!■まさひろ林檎園の日々の出来事をご紹介!今年収穫分りんご只今販売中!!詳しくはすぐ下の「2019年度産りんごはコチラ」をClick!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ジャガイモ粉作り

青森で感動のりんごを作っている「まさひろ林檎園」のまさひろです。

昨日、家の倉庫に残っているジャガイモを

なんとか出来ないかと思い、ふと粉にしようかと思ってやってみました。

昨年の夏に掘ったジャガイモですが、規格外のジャガイモなので

直売所にも出せずにいたジャガイモたちです。



まず、皮をむき薄くスライスしたジャガイモを、鍋に入れゆで上げました。

そのジャガイモを乾燥器でカラカラに乾燥させ、粉砕機にかけ粉にしました。

粉にした物が下の写真です。

大きいジャガイモ6個分で約200gの粉が出来ました。


使い方は、この粉に水を混ぜるだけでポテトサラダやコロッケなどに使えると

思います。保存食として良いかなと思います。

ネットで調べましたが、ジャガイモ粉って以外に無いいんですね!

ジャガイモの粉と検索しても片栗粉が出てきます。

あと、ジャガイモ粉は中国産しか無いような感じでした。

もっと国産の物が出てきてほしいと思います。



ちょっとコストがかかりますので、割高かもしれません!
スポンサーサイト



| 今日の出来事 | 20:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://mapple910.blog.fc2.com/tb.php/334-11976f00

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT