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まさひろ林檎園 農業日記

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今日も、じゃがいも粉作り

青森で感動のりんごを作っている「まさひろ林檎園」のまさひろです。

今日は、じゃがいも粉を作る工程をご紹介します。

といっても、前半の部分はカットします。

前半の部分は写真を撮っていなかったので説明しますね。



まず、じゃがいもの皮を剥き細切りにします。

マックのフライドポテトみたいな感じです。

細切りにしたじゃがいもをゆでて火を通します。

火が通ったら乾燥器でカラカラに乾燥させます。

まず、ここまでが前半です。



この後、後半戦になります。

カラカラになった、じゃがいもをミキサーにかけコナゴナにし

ある程度細かくしておきます。



そのあと、微粉末粉砕機で細かく粉にひいていきます。



細かくなった粉を真空用の袋に重さを計りながら入れていきます。

今回は、200g入りにしています。

ちなみに、じゃがいも粉200gで大きめのじゃがいもが6個分くらいになります。



次にきちんと200gが入っているのか確認。



その後、真空パック機で真空状態にして封をします。



あっという間に真空状態の出来上がりです。



非常食にも使えそうですし、赤ちゃんの離乳食にも良いと思います。

後はいろんな料理に使えそうなじゃがいも粉の作り方でした。
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