FC2ブログ

まさひろ林檎園 農業日記

■11月1日より12月発送分予約開始!■まさひろ林檎園の日々の出来事をご紹介!今年収穫分りんご只今販売中!!詳しくはすぐ下の「2019年度産りんごはコチラ」をClick!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お米を作るための作業

今日は、お米の出来るまでの最初の方の作業を
ご紹介します。

我が家のお米は、JAのクリーンライス用に栽培しています。
減農薬栽培のお米を作っています。

詳しくはこちらをご覧ください。

先日、稲の種(種もみ)を24時間消毒して、2日に1回水を交換しながら、

種もみを育苗箱に設置するまで水に浸しておきます。



これは、育苗箱に入れる土です。



この土に、土用の肥料と消毒剤を入れ混ぜておきます。

こんな風に

IMG_1594.jpg

入れた肥料と、消毒剤はこちらです。

IMG_1591.jpg

IMG_1592.jpg

IMG_1595.jpg

肥料を計量し規定通りに混ぜ合わせます。

と今日はここまで、


写真に写っている、爺様は私の父です。

82歳で現役です。

爺様には、いつも感謝感謝で頭が下がります。


いつもありがとう

長生きして下さいね
スポンサーサイト



| 米が出来るまで | 20:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

今後ともよろしくお願いします。

はじめまして、
コメント頂きありがとうございます。
白いお米は、私も大好きです。
食べて頂く消費者様に安全で美味しいお米を作りたいと、
出来るだけ、農薬も化学肥料も抑えて栽培しています。
今年の夏は寒いとの予想です。
冷害にならなければ良いのですが、、、。
出来るだけ、詳しく栽培の状況をお伝えしますね、。

| りんご君 | 2010/04/10 20:24 | URL |

はじめまして

白いお米が何よりすきなので、作ってくださる方に感謝ですi-228
お父様現役ですごいですねi-199
いつもみんなの為にありがとうございますi-265
またお米作り見させていただきにきますね。

| mocha | 2010/04/10 00:05 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://mapple910.blog.fc2.com/tb.php/77-bc8da1e4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT